永續與環境教育

能源教育宣導活動
相關網站

永續校園理念

在過程中強調「生態思維、人性關懷、伙伴關係、行動學習、資源交流」,期望指引參與學校的師生依照自己的現況,學校的能力及資源,選擇部分面向來自動改善,並以伙伴精神相互的鼓勵、提攜、資源相互交流。

(一)環境政策:學校的環境政策要由環保組織及領導承諾、要進行學校調查及環境稽核,並明列學校面臨的問題及改善行動計畫的時程的環境白皮書。此部份鼓勵師生、家長的參與環保的行動組織。

(二)學校校園:學校的空間規劃、建築及環境管理等必須符合環境保護及教育的要求,達到省能源、省資源、乾淨寧適的目標。鼓勵師生參與規劃及維護的工作。

(三)學校課程教材與計畫:學校要充分利用校園環境作為教學的場域,推動戶外教學,讓學生體驗自然,多向自然學習。學校老師自己規劃設計、發展且適用於該地特色或問題的環教教材、課程與計畫。

(四)學校生活面:要使順應自然的方式融入學生的校園生活,參與改善環境的行動、校園的成員要養成負責任的環保行為、如;綠色消費,省能源,省資源,避免污染,並且與人及環境和諧相處。

(五) 結合社區: 結合社區資源與地方特色,引進綠色志工,配合鄉土特色,擴展生態教學場所,辦理重視生態的校外教學活動。

(六) 親師教育:教育師生與家長明瞭全球及台灣資源的有限性,體認到永續發展與環境教育的急需性和重要性。