依據及計畫書

 

 

 

首頁 
依據及計畫書 
組織架構 
執行計畫 
永續校園與環境教育自評紀錄表 
環境教育宣導活動 
環境教育活動成果 
永續環境 
永續環境營造 
能源教育宣導活動 
相關網站 

 本校努力的依據方向

一、有效運作本縣「永續發展」與「環境教育」推展機制,協助學校對校園及社區的空間、生活、教學、政策的調查了解,並採取改善行動,使學校成為永續發展的綠色學校,進行環境教育各項推展工作。

二、以「綠色學校」中心學校為核心,以策略聯盟方式,促進並協助鄰近學校願意自動自發,一起學習,如何建立成合乎生態永續的綠色學校。

三、積極推動環保教育資源發展工作,逐年增置相關教育資源以利縣內環保教育推動之需要。

四、透過計畫性的推展,使相關知識、經驗及資源充分交流及分享。 參、綠色學校的願景 綠色學校強調從心靈環保,並且表現在四個面向上,師生共同參與:
1.學校的環境政策與管理計畫。
2.學校的校園建築與戶外空間。
3.學校的教育計畫與教學。
4.學校師生的生活。

在過程中強調「生態思維、人性關懷、伙伴關係、行動學習、資源交流」,期望指引參與學校的師生依照自己的現況,學校的能力及資源,選擇部分面向來自動改善,並以伙伴精神相互的鼓勵、提攜、資源相互交流。

(一) 環境政策:學校的環境政策要由環保組織及領導承諾、要進行學校調查及環境稽核,並明列學校面臨的問題及改善行動計畫的時程的環境白皮書。此部份鼓勵師生、家長的參與環保的行動組織。

(二)學校校園:學校的空間規劃、建築及環境管理等必須符合環境保護及教育的要求,達到省能源、省資源、乾淨寧適的目標。鼓勵師生參與規劃及維護的工作。

(三)學校課程教材與計畫:學校要充分利用校園環境作為教學的場域,推動戶外教學,讓學生體驗自然,多向自然學習。學校老師自己規劃設計、發展且適用於該地特色或問題的環教教材、課程與計畫。

(四)學校生活面:要使順應自然的方式融入學生的校園生活,參與改善環境的行動、校園的成員要養成負責任的環保行為、如;綠色消費,省能源,省資源,避免污染,並且與人及環境和諧相處。